Soluções para reduzir a fome no mundo
Vão ser necessários mais 70% de alimentos do que os produzidos hoje para satisfazer as necessidades de alimentação de uma população mundial que atingirá os 9,6 mil milhões de pessoas em 2050.
Este dado é o resultado do World Resources Report: Creating a Sustainable Food Future, um estudo feito pelo Instituto de Recursos Naturais, pelo Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas, pelo Programa Ambiental das Nações Unidas (UNEP) e pelo Banco Mundial.
Além de indicar a crescente necessidade de alimentação, o relatório revela que é possível suprir as necessidades alimentares da população e criar, simultaneamente, um ambiente mais saudável através de melhorias na forma de produção e consumo da comida.
O desperdício anual de toneladas de comida equivale a cerca de mil milhões de dólares (736 mil milhões de euros) e está a gerar grandes perdas económicas para o mundo, aumentando a pressão sobre os recursos naturais necessários para alimentar o planeta.
O relatório propõe medidas para a redução da fome até 2050, de entre as quais se destacam a redução do consumo excessivo e a melhoria da produção dos alimentos.
Redução do consumo excessivo
- Redução de 50% do desperdício de alimentos equivaleria a uma diminuição em 20% das necessidades de alimentação.
- Mudança de dieta - redução do consumo de produtos de origem animal - contribuiria para suprimir as necessidades alimentares.
- Alcançar um nível diferente de reposição da fertilidade pode também ajudar a suprimir a fome.
- Implementar políticas de controlo de natalidade e de educação sexual na região da África Subsariana ajudaria a colmatar a necessidade de alimento em cerca de 25%.
Melhoria da produção dos alimentos (práticas agrícolas)
- Melhoria da gestão da água.
- Melhoria da gestão do solo.
- Aperfeiçoamento da produtividade das terras de pastagens.
- Aperfeiçoamento do uso de terras degradadas, potencializando as agriculturas menos rentáveis e evitando deslocações de terrenos agrícolas para locais diferentes.
Fonte: Green Savers
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