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Uma dieta alimentar equilibrada

Uma dieta equilibrada é essencial para o bem estar pessoal e, consequentemente, familiar e profissional. Aqui ficam alguns conselhos essenciais para quem quer adotar um estilo de alimentação (dieta) equilibrado, porque não são apenas os diabéticos que têm direito a "comer bem"!

Pontos importantes numa dieta alimentar equilibrada:

  1. A dieta deve ser seguida todos os dias, mesmo nas férias e finais de semanas.
  2. Comer pouca quantidade de cada vez e várias vezes por dia, mantendo um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição.
  3. Não comer muito numa refeição para ficar depois várias horas sem comer.
  4. Manter os horários das refeições o mais fixos possíveis.
  5. Não variar (muito) os tipos e quantidades de alimentos nos vários dias, os almoços devem ser o mais parecidos possível e os jantares igualmente.
  6. Se atrasar uma refeição principal (almoço ou jantar) comer alguma coisa leve enquanto espera.
  7. Comer uma peça de fruta de cada vez, evitando os sumos de frutas.
  8. As frutas contêm açúcar natural e não devem ser consumidas em grande quantidade. As mais doces: banana, figo e uva. As menos doces: abacaxi, morango e melancia.
  9. Arroz, massas, batatas e leguminosas (como o feijão) podem ser comidos em quantidade moderada e devem ser sempre acompanhados de verduras e legumes.
  10. Cereais integrais (arroz, massas e trigo integral) são mais recomendáveis.
  11. Pães e bolos salgados podem ser consumidos em pequenas quantidades.
  12. Evitar todo o tipo de gorduras, sobretudo de origem animal e queijos gordos (amarelos).
  13. É preferível comer carnes brancas (peixe e aves) às vermelhas.
  14. Antes de preparar as aves retire a pele para diminuir o teor de colesterol do alimento.
  15. Não há vantagem em comer muita carne (vermelha ou branca), uma porção média (tamanho do punho fechado) por refeição é suficiente.
  16. Comer queijo branco em quantidades moderadas.
  17. Utilizar margarina do tipo light em vez de manteiga.
  18. Cozinhar e temperar os alimentos com óleos vegetais de milho, soja, girassol ou azeite.
  19. Fazer, no mínimo, quatro refeições diárias, de forma equilibrada.
  20. As massas, pães, arroz, feijão e farinhas podem ser ingeridas, mas a quantidade deve ser distribuída pelas refeições diárias. Evitar excessos destes alimentos numa única refeição.

Alimentos a serem evitados:

  • Açúcar, mel, doces, gelados, gelatinas, pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas, bolos em geral, tortas, rebuçados, biscoitos, chocolates.
  • Massas (tipo lasanha, caneloni, ravióli) e pizzas
  • Farinhas (tipo mandioca, milho, trigo, aveia)
  • Refrigerantes e sumos naturais
  • Bebidas alcoólicas (o álcool tem muitas calorias e pode levar a um aumento de peso)

Alimentos restringidos:

  • Bolachas de água e sal e torradas
  • Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde
  • Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem

Alimentos permitidos:

  • Leite magro, café e chá (sem açúcar ou com adoçante)
  • Verduras, frutas e legumes
  • Queijos e carnes magras
  • Óleo vegetal em pouca quantidade
  • O consumo de fibras melhora o funcionamento do corpo e traz benefícios à saúde.

Fontes de informação:

http://www.walterminicucci.com.br/dieta-para-diabeticos

Falando sobre dieta diabéticos @ Blogspot

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