Uma dieta alimentar equilibrada
Uma dieta equilibrada é essencial para o bem estar pessoal e, consequentemente, familiar e profissional. Aqui ficam alguns conselhos essenciais para quem quer adotar um estilo de alimentação (dieta) equilibrado, porque não são apenas os diabéticos que têm direito a "comer bem"!
Pontos importantes numa dieta alimentar equilibrada:
- A dieta deve ser seguida todos os dias, mesmo nas férias e finais de semanas.
- Comer pouca quantidade de cada vez e várias vezes por dia, mantendo um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição.
- Não comer muito numa refeição para ficar depois várias horas sem comer.
- Manter os horários das refeições o mais fixos possíveis.
- Não variar (muito) os tipos e quantidades de alimentos nos vários dias, os almoços devem ser o mais parecidos possível e os jantares igualmente.
- Se atrasar uma refeição principal (almoço ou jantar) comer alguma coisa leve enquanto espera.
- Comer uma peça de fruta de cada vez, evitando os sumos de frutas.
- As frutas contêm açúcar natural e não devem ser consumidas em grande quantidade. As mais doces: banana, figo e uva. As menos doces: abacaxi, morango e melancia.
- Arroz, massas, batatas e leguminosas (como o feijão) podem ser comidos em quantidade moderada e devem ser sempre acompanhados de verduras e legumes.
- Cereais integrais (arroz, massas e trigo integral) são mais recomendáveis.
- Pães e bolos salgados podem ser consumidos em pequenas quantidades.
- Evitar todo o tipo de gorduras, sobretudo de origem animal e queijos gordos (amarelos).
- É preferível comer carnes brancas (peixe e aves) às vermelhas.
- Antes de preparar as aves retire a pele para diminuir o teor de colesterol do alimento.
- Não há vantagem em comer muita carne (vermelha ou branca), uma porção média (tamanho do punho fechado) por refeição é suficiente.
- Comer queijo branco em quantidades moderadas.
- Utilizar margarina do tipo light em vez de manteiga.
- Cozinhar e temperar os alimentos com óleos vegetais de milho, soja, girassol ou azeite.
- Fazer, no mínimo, quatro refeições diárias, de forma equilibrada.
- As massas, pães, arroz, feijão e farinhas podem ser ingeridas, mas a quantidade deve ser distribuída pelas refeições diárias. Evitar excessos destes alimentos numa única refeição.
Alimentos a serem evitados:
- Açúcar, mel, doces, gelados, gelatinas, pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas, bolos em geral, tortas, rebuçados, biscoitos, chocolates.
- Massas (tipo lasanha, caneloni, ravióli) e pizzas
- Farinhas (tipo mandioca, milho, trigo, aveia)
- Refrigerantes e sumos naturais
- Bebidas alcoólicas (o álcool tem muitas calorias e pode levar a um aumento de peso)
Alimentos restringidos:
- Bolachas de água e sal e torradas
- Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde
- Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem
Alimentos permitidos:
- Leite magro, café e chá (sem açúcar ou com adoçante)
- Verduras, frutas e legumes
- Queijos e carnes magras
- Óleo vegetal em pouca quantidade
- O consumo de fibras melhora o funcionamento do corpo e traz benefícios à saúde.
Fontes de informação:
http://www.walterminicucci.com.br/dieta-para-diabeticos
Falando sobre dieta diabéticos @ Blogspot
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