Skip to main content

Planear e gerir um orçamento familiar

Saber planear e gerir um orçamento familiar é tarefa quase impossível para muitos portugueses.

"Os erros e as más decisões pagam-se caro neste tipo de assunto e muitas familias acabaram por cortar naquilo que não era o essencial e dessa forma milhares de lares vêm-se num esforço infinito para conseguir ver sanadas as prioridades básicas. Parece que estamos de volta aos anos 80, onde reduzíamos das nossas listas tudo que era supérfluo e comprávamos o essencial apostando em produtos frescos e deixando cada vez mais de comer fora".

Ver mais em ("Poupar e Orçamento Familiar"): http://economiacadecasa.blogspot.com/p/poupar-e-orcamento-familiar.html


"Quando se fala em controlar o nosso orçamento com a alimentação, uma das coisas que mais se fala e ouve falar, é acerca de consumir os produtos da época (e nacionais!!) que, de uma maneira geral são as escolha mais baratas. Mas o que é muitas vezes difícil é saber exatamente quais são os produtos da estação, uma vez que os supermercados e até os mercados estão cheios de outros produtos “fora de época”. Segue uma pequena lista que poderá ajudar a escolher os produtos da estação. E assim, não só poderemos estar a consumir mais barato, mas também de uma forma mais sustentável. E claro, consumir o que é nacional!

Janeiro e Fevereiro:
Maçã, pera, romã, citrinos (laranja, tangerinas, clementinas, limões)
Couves (de todos os tipos), grelos e espigos, acelgas, espinafres, nabo, alho francês

Março e Abril:
Maçã, pera, citrinos, morangos
Couves (de todos os tipos), espinafres, acelgas, nabo, agrião, brócolos, pepino, alho francês

Maio e Junho:
Maçã, cerejas, ameixas, morangos, alperces, pêssegos, laranja, nêsperas
Espinafres, Espargos, agrião, pepino, brócolos, rabanetes, ervilhas frescas, courgette, alface, favas, batatas novas, pimento

Julho e Agosto:
Alperce, cerejas, ameixas, figos, morangos, framboesas (e outros frutos vermelhos), pêssego, melancia, melão, meloa
Alcachofras, feijão verde, favas, brócolos, courgette, pepino, alho francês, tomate, ervilhas, batata nova, espinafres, beterraba, alface, pimento

Setembro e Outubro:
Damascos, ameixas, figos, romã, frutos vermelhos, limão, pêssego, laranja, clementinas, maçã, marmelo, uvas
Feijão verde, favas, beterraba, brócolos, courgette, pepino, alho francês, alface, abóbora, milho, tomate, agrião, batatas, pimento

Novembro e Dezembro:
Romã, Laranja, clementinas, maçã, marmelo, limão
Beterraba, brócolos, couves várias, alho francês, batatas, abóboras, espinafres, nabo".

Fonte: http://economiacadecasa.blogspot.pt/

  • Criado em .
  • Última atualização em .